Resultat zu unserer Umfrage „Wöchentliche Massentestung“

Geschätzte Eltern und Erziehungsberechtigte

Vielen Dank für Ihre rege Teilnahme an unserer Umfrage, ob die Schule Rafz repetitive Massentestungen einführen soll.

Das endgültige Resultat lautet:

• Anzahl Kinder:                509 Schülerinnen und Schüler
  • Total Eingänge:              406 Schülerinnen und Schüler / 63 Lehrpersonen
  • JA                                   239 Schülerinnen und Schüler / 49 Lehrpersonen
  • NEIN                              167 Schülerinnen und Schüler / 14 Lehrpersonen
  • Zustimmungsquote:        59 % (ohne Lehrpersonen; deren Quote war 78%)

Die Schulpflege hat an ihrer Sitzung vom 19. April 2021 beschlossen, dass die Zustimmung mindestens 75 % betragen muss. Dieser Wert wurde aus zwei Gründen klar verfehlt.

• Die Zustimmungsquote der zurückgesandten Einverständniserklärungen ist zu tief.
  • Die Nicht-Reaktion der Eltern von 20 % der Kinder senkt die Quote weiter auf 47 %. Mit dieser Ausgangslage ist eine Massentestung wertlos.

Wir haben von Ihnen sehr viele Kommentare und Anregungen erhalten.

• Viele Eltern wären für die Massentestung gewesen, störten sich aber am Prozess der Zweittestung. Das verstehen wir, aber die Testanlage der Gesundheitsdirektion ist aktuell so.
  • Die Ausgangslage, wer nach einem positiven Pooltestung in Quarantäne muss, war unklar. Zu dieser Frage haben wir uns bewusst zurückgehalten, denn die Prozesse ändern dynamisch. Diese Massnahme wurde nämlich am 10. Mai bereits etwas gelockert.

Vorläufig gilt, was wir Ihnen im Brief vom 5. Mai versprochen haben: „Wir hören auf Sie, was wir bei der angeordneten Ausbruchstestung der Gesundheitsdirektion vom 9. April 2021 nicht durften.“

Die Entwicklungen bezüglich Covid-19 sind sehr dynamisch. Es ist ein vorläufiger Verzicht und wenn der Prozess vereinfacht würde (z. B. nur Einzeltests), würden wir Ihnen die Massnahme erneut anbieten.

Stefan Weiss
Covid-19-Verantwortlicher

Dokument Resultat_Umfrage_SuS_18.05.2021.pdf (pdf, 277.6 kB)

Schulkreis Primarschule & Kindergarten, Sekundarschule